返回联盟首页 | 共产党员网

卢邦生赴商山五城等地督查指导脱贫攻坚工作

发稿时间:2019-11-18      稿源:

 



11月15日上午,县委书记卢邦生率队赴商山、五城等地督查指导脱贫攻坚工作。县委常委、组织部长季必俊参加督查。


卢邦生先后深入商山镇双桥村、五城镇月潭村,认真查看村级扶贫档案资料台账,详细了解中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改情况,并上门走访了双桥村戴的、戴树囡及月潭村胡双足等贫困户。每到一户,卢邦生都与贫困户亲切交流,认真查看户上扶贫档案资料,详细了解他们的生产生活情况和对脱贫攻坚中帮扶措施的满意度。鼓励他们在党和政府的关心帮助下和自身努力下,把日子越过越好。


卢邦生指出,当前我县脱贫攻坚工作己进入决战决胜的关键时期。全县上下要进一步统一思想、坚定信心,坚决克服自满心态、疲软状态、急躁情绪和侥幸心理,全力抓好中央巡视反馈问题和考核暗访反馈问题整改“回头看”等各项工作。


卢邦生要求,档案整理要更规范。各乡镇要对村级历年档案和“一户一档”进行全面梳理,本乡镇要集中人员力量,组织各村认真进行互查及整改,确保档案内容真实、逻辑清晰、材料齐全,帮扶措施准确、成效真实。整改措施要更精准。对督查反馈发现的各类问题,要有针对性地逐项研究并制定整改措施,一个问题一个问题解决,注重举一反三,确保问题迅速整改到位,实现全面“清零”。宣传引导要更深入。要结合新时代文明实践活动等扎实开展政策宣讲和感恩教育,着力提升群众对脱贫攻坚政策知晓度和脱贫成效满意度,要挖掘培树并大力宣传创新创业、脱贫致富、移风易俗中涌现的先进典型,着力推动贫困户精神脱贫。产业带动要更突出。各乡镇、各村要立足本地文化和生态优势,更新发展理念,不断开阔眼界,精心谋划农耕文化、乡村旅游等产业发展,大力推动村级集体经济壮大,带动更多群众增收致富。


卢邦生还对“不忘初心,牢记使命”主题教育、农村人居环境整治、解决饮水安全等工作提出了要求。


县委办、县扶贫开发局主要负责同志及相关镇、村负责人参加督查。